Fitness- und Gesundheitskurse

Alle, die etwas für ihre Fitness und Gesundheit tun wollen, sind bei unserem vielfältigen Kursprogramm an der richtigen Stelle. Die Kurse werden von fachlich geschulten Übungsleiter*innen und Trainer*innen geleitet.

Wir freuen uns, wenn etwas Passendes für Sie dabei ist.

In der Regel können die Kurse halbjährlich immer zum Jahresanfang und nach den Sommerferien gebucht werden.

Der Button rechts zeigt, ob aktuell noch Kapazitäten in dem jeweiligen Kurs frei sind.

Grün = freie Plätze vorhanden

Rot = Kurs voll belegt

Melden Sie sich aber gern bei der Kursleitung, um sich auf eine eventuelle Warteliste setzen zu lassen.

Ballett

Wir bieten Ballett in drei Gruppen an. Für Kinder 4 bis 6 Jahre, Kinder 7 bis 9 Jahre und ab 10 Jahre an.

Kontakt: Hanna Popmann, E-Mail: hpmann(at)web.de

Hanna Popmann

Hanna Popmann

Birgit Weiler

Bodyshape

Bei Bodyshape handelt es sich um ein abwechslungsreiches Ganzkörpertraining, bei dem der Körper gekräftigt und definiert wird. Bodyshape zielt auf den Aufbau von Muskeln, die Straffung des Bindegewebes und das effektive Verbrennen von überschüssigem Fett ab.

Im Mittelpunkt stehen beim Bodyshape alle großen Muskelgruppen wie Beine, Hüfte, Po, Bauch, Brust, Rücken und Arme.

Kontakt: 015752711946

Petra Schwarz

Feldenkrais

Sportzentrum

Helker Berg
 Regine Schröder

Fitness für Frauen

Die Kurse sind für Frauen um die Fünfzig, die in einer angenehmer Atmosphäre gemeinsam trainieren wollen. Der gesundheitsorientierte Kurs dient zur allgemeinen Kräftigung der Muskulatur, zur Verbesserung der Ausdauer und der Beweglichkeit. Von Bauch-Beine-Po bis hin zu Frequenzen aus dem Pilates ist alles dabei und durch verschiedene Übungsvarianten wird sowohl auf Einsteiger als auch auf fortgeschrittene Sportlerinnen optimal eingegangen.

Kontakt: karolin.assheuer(at)djk-vfl.de

17:00  - 18:00

Karolin Aßheuer

Fitness für Männer

Der Kurs richtet sich an Männer, die sich in der Gruppe zusammen mit Gleichgesinnten auspowern und fit halten wollen. Von Zirkeltraining über Ausdauereinheiten bis hin zu intensivem Muskeltraining und Rückenschule ist für jeden etwas dabei. Der Spaß am Sport ohne Erfolgsdruck steht im Vordergrund. Die Gruppe freut sich immer auf neue Teilnehmer!

Kontakt: karolin.assheuer(at)djk-vfl.de

Ludgeriturnhalle

Karolin Aßheuer

Fitnesstraining für Männer (Herz-Kreislauf und allg. Kräftigung)

Der Kurs richtet sich an Männer zwischen ungefähr 35 und 55 Jahren, die sich in der Gruppe betätigen möchten. Ziel ist es, das Herz-Kreislauf-System durch das Training zu stärken und die allgemeine Kräftigung zu fördern.

Im Sommer findet der Kurs auf dem Sportplatz Helker Berg statt. Dann schon 19:30 bis 21:00 Uhr.

Kontakt: radu.stirner(at)gmx.de

donnerstags

Realschulturnhalle

Radu Stirner

Functional Fitness - Zirkeltraining - Tabata

Bei motivierender Musik wird Dir hier ein Ganzkörper-Workout geboten, das neben effektivem Muskelaufbau auch gleichzeitig deine Koordination, Ausdauer und Beweglichkeit verbessert. Das alles ohne Geräte, sondern nur mit dem eigenen Körpergewicht.

Kontakt: 0175 5919215

freitags

Sportzentrum

Helker Berg

Simone Kratz

Geselliges Tanzen 50+

Beschwingt durch den Alltag – unter diesem Motto steht der Kurs Geselliges Tanzen. Beim Geselligen Tanzen steht die Freude am Tanz, an Musik und rhythmischer Bewegung in fröhlicher Gemeinschaft im Vordergrund. Ein Partner ist nicht erforderlich. Bekannte Melodien, Walzer-, Tango-, Foxtrott-Rhythmen, Blues-, Rumba-, Samba-Musik, aber auch neue Klänge aus der Folklore fremder Länder erfreuen und laden zum Bewegen im Kreis, in der Reihe, in der Gasse als Square oder zum Line-Dance ein.

Kontakt per E-Mail: sibylle.boehm(at)mail.de

Ort       Leitung

Sibylle Böhm

Kraftausdauer mit Haltungsschulung/ Tabata (Alter 50+)

Es handelt sich um ein Ganzkörpertraining in Tabata-Form. Es werden dafür verschiedene Stationen aufgebaut, bei deren Training unterschiedliche Muskelgruppen des ganzen Körpers angesprochen werden. Durch mehrere Durchläufe wird auch die Audauer gefördert.

Kontakt: 0173 2938800 oder erikarottstegge(at)gmail.com

Linedance

Linedance ist für jede Person, die tanzen liebt und sich bewegen möchte, geeignet. Es ist kein Paartanz, jeder tanzt selbstständig in einer Gruppe mit. Die Tänze sind passend zur Musik choreografiert. Getanzt wird zu unterschiedlichsten Musiken und Rhythmen (Walzer, Cha-cha-cha, Rumba, Salsa, Samba). Für jeden Geschmack ist hier etwas dabei!

Kontakt per E-Mail: sibylle.boehm(at)mail.de

Pilates

Pilates ist ein gesundheitsförderliches Ganzkörpertraining. Auf sanfte Weise werden die Muskeln gestärkt und die Körperhaltung verbessert, die Flexibilität erhöht. Darüber hinaus wird der Gleichgewichtssinn trainiert, Koordination und Körperwahrnehmung werden geschult.

Kurs „Pilates + Beckenbodentraining“: Im Anschluss an den Hauptteil der Stunde, den das Pilatestraining ausmacht, findet eine Einheit mit gezielten Übungen für den Beckenboden statt.

Kontakt: 02543 931233 oder G_Steinhorst(at)web.de

Ort       Leitung